Lo studio americano che ha coinvolto 2.568 partecipanti, di 69 ± 10 anni. Sono state indagate le abitudini alimentari mediante la compilazione di questionari (FFQ), mentre la valutazione della dieta si riferiva a una scala 0-9, nella quale punteggi più alti indicavano una maggiore aderenza alla dieta mediterranea.
Durante il follow-up, che è durato per più di 9 anni, si sono verificati in totale 518 eventi vascolari (171 ictus ischemici, 133 IMA e 314 decessi per cause vascolari). Al termine dell’osservazione l’analisi dei dati raccolti ha dimostrato che l’aderenza alla dieta mediterranea era inversamente associata al rischio di tali eventi.
I risultati di questo studio evidenziano pertanto il ruolo fondamentale di una dieta di tipo mediterraneo, ricca di frutta, verdura, cereali integrali, pesce e olio, nella promozione di una salute cardiovascolare ottimale.
Fonte: http://www.ajcn.org/content/early/2011/11/08/ajcn.111.012799.abstract